World Class Иваново

ЕДИНОБОРСТВА ДЛЯ ДЕТЕЙ

31 Окт 2014
Занятия единоборствами с раннего возраста способствуют физическому, психическому и интеллектуальному развитию ребенка, помогают укрепить здоровье. Как сложно-координационный вид спорта, единоборства развивают мелкую моторику, что напрямую связано с развитием речи. Чем раньше ребенок приступит к занятиям, тем значительнее будет эффект от них, и тем проще будет ему приобрести необходимые навыки. 

Многие родители боятся отдавать своего ребенка в спортивную секцию, дескать, от синяков и шишек при занятиях единоборствами не застрахован никто. Это распространенное заблуждение. Занятия боевым искусством - это не тупой мордобой в стиле стенка на стенку. Это комплексы упражнений и физических нагрузок направленные на общее развитие ребенка. Это медитативные техники, которые помогают ребенку научиться контролировать свое тело и разум, держать себя в руках и отводить все негативные эмоции в сторону, сохраняя сознание чистым и светлым. 

Зачем ребенку заниматься единоборствами?

Значение занятий единоборствами для физического и умственного развития ребенка нельзя недооценить. Особое преимущество - они развивают уверенность в себе. Как правило, стремление освоить единоборство связано с желанием ребенка обрести уверенность после обиды. Конечно, идти на компромисс со сверстниками очень важно, но и умение постоять за себя необходимо каждому. Чувство незащищенности страшно и для взрослого человека, но для ребенка - особенно. 

Кроме того, единоборства развивают силу, скорость, координацию движений. А еще - дисциплинированность и целеустремленность. У ребенка, посещающего такие секции, как правило, вскоре начинают вырабатываться лидерские качества. 

Какие бывают единоборства 

Существуют борцовские и ударные единоборства. Часто отдельным классом выделяют восточные единоборства. 

Название «ударные единоборства» говорит само за себя - здесь противники активно наносят друг другу удары. 
В Центре детского развития представлены следующие виды этих единоборств: 

Бокс - контактный вид спорта, в котором спортсмены наносят друг другу удары кулаками в специальных перчатках. 

Рукопашный бой - это целый ряд ударных единоборств. В зависимости от вида кикбоксинга, здесь могут быть разрешены удары ногами и различные виды ударов руками, запрещенные в боксе. 

Cпециалисты-медики не рекомендуют ударные единоборства для детей раннего возраста, так как скелет малыша еще не сформировался, он достаточно мягкий и подвержен повреждениям при ударах. 

Что касается восточных единоборств, их выделяют отдельным классом, так как в большинстве своем, это не только спорт, но и философия. Кроме развития физических качеств, восточные единоборства уделяют особое внимание духовному воспитанию человека. Именно восточные единоборства специалисты рекомендуют для детей самого раннего возраста. 

В Центре детского развития представлены следующие виды этих единоборств: 

Кобу-до (Кобу-дзюцу) - Родина этого единоборства Япония. Это система психофизических упражнений, медитативных практик, имеющая глубокую философскую базу. Основа Кобу-дзюцу – гармоничное использование ударной и бросковой техник, силовое воздействие на суставы, уходы от прямых контактов с противником. Немаловажной составляющей является работа со всеми видами оружия и защита от него. Одно из наиболее подходящих единоборств для самых маленьких. Карате - в дословном переводе означает "пустая рука". 

Карате - это японское боевое искусство без оружия, основанное на движениях, наилучшим образом использующих законы механики. Карате - не только очень эффективная, но и опасная борьба, ведь всем известны способности каратеистов разбивать кирпичи руками, ногами и даже головой! Для детей рекомендован только бесконтактный метод, который развивает отличную реакцию, ловкость и выдержку. 

В каком возрасте лучше отдавать ребенка в секцию единоборств

Специалисты по детскому развитию рекомендуют начинать обучение ребенка восточным единоборствам с самого раннего возраста. 

2-3 года идеальный возраст для начала занятий "мягким" восточным единоборствам. Такое раннее начало обучения имеет свои преимущества. Во-первых, ребенок в возрасте двух лет еще хорошо идет на контакт со взрослыми, родители представляют для него безусловный авторитет. Однако есть множество проблем с данным возрастом, поэтому в России очень мало школ, которые осуществляют наборы детей этого возраста. 

C 5-7 лет рекомендуется обучение контактные виды единоборств. 

В 8-10 лет дети обычно готовы к занятиям по классической борьбе, самбо. 

Бокс, кикбоксинг, вольную борьбу начинают преподавать детям с 10-12 лет или позднее. 

Однако, следует понимать, что все сроки начала занятий индивидуальны для каждого ребенка. Один малыш с радостью начнет обучение жестким контактным видам в четыре года, а второй не готов к этому и в восемь. 

Правила выбора секции единоборств для детей

Для успешного и безопасного обучения детей единоборствам важно соблюдать следующие правила. 

Учитывать желание ребенка. Родители должны слушать и слышать ребенка, учитывать его желания и особенности. Если малыш не знает или не представляет себе, чем он хочет заниматься, стоит дать ему попробовать все и уже тогда он сам выберет то, чем он хочет заниматься. Если малыш, категорически не желает заниматься каким бы то ни было видом единоборств, заставлять его бесполезно. Если желание у ребенка все же есть, то, изучая поведение и характер малыша, родители могут понять, какие виды единоборств ему ближе. 

В группе должны быть дети равного возраста. Очень важно, особенно для самых маленьких детей, чтобы группа была собрана из малышей одного возраста. В «смешанных» группах дети до пяти-шести лет, как правило, плохо адаптируются, и интерес к занятиям быстро утрачивается. 

Учет телосложения ребенка. Важную роль при выборе единоборства играет телосложение ребенка. Малыши худощавого телосложения будут комфортно себя чувствовать в тех видах спорта, где ценится легкость и скорость. Для крепких, очень активных ребят подойдут жесткие виды единоборств, а для тяжелых детей выбирайте единоборства, в которых практически отсутствуют прыжки, где большое внимание уделяется, борьбе, броскам, захватам. 

Учет пола ребенка. Единоборства иногда считают мужским видом спорта, но это не так. Для девочек рекомендуют – легкие, гибкие виды единоборств, где основной упор ставится на уходы от прямого контакта, они особенно эффективно помогут развить пластичность, сформировать отличную осанку. 

Два главных правила при выборе секции детских единоборств - занятия должны быть безопасными и нравиться ребенку. В этом случае раннее обучение единоборствам принесет неоценимую пользу ребенку и в детстве, и в более зрелом возрасте. 

Получить подробную консультацию и дополнительную информацию вы можете по телефону Центра Детского развития 939-929. 

Мы ждем вас!